Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации


Гуманитарные проблемы ядерной цивилизации - часть 7


В 4-5.11.2004 г. отслеживалась информация, распространяемая как через электронные СМИ (телевидение и радио), так и через Интернет. В соответствии с указанием директора АЭС было подготовлено заявление, которое позднее было озвучено на всех местных телека­налах. 5.11 начиная с 17.00, по федеральным, региональным и городским телеканалам пошла объективная информация о состоянии Балаковской АЭС и энергоблока № 2.

Вечером 5.11 Балаковскую АЭС посетил полпред президента по Приволжскому феде­ральному округу С.Кириенко, который дал положительную оценку состоянию безопасности Балаковской АЭС. Оперативно был подготовлен пресс-релиз о его посещении станции, кото­рый был в 6.11 в 1.00 направлен в СМИ. Уже утром 6.11 данные пресс-релиза стали активно использоваться в электронных СМИ (радио).

Утром 6.11 были подготовлены и разосланы в СМИ два пресс-релиза о посещении Балаковской АЭС съемочными группами 5 телекомпаний и пуске 2-го энергоблока.

Хотя в течение 6.11 звонков от жителей практически не было, дежурство на телефонах было организовано до 20.00. Одновременно продолжалось отслеживание телевизионных и ра­диопередач о Балаковской АЭС. Все они в этот день в целом были направлены на то, чтобы разъяснить населению, что никакой опасности нет и не было.

Анализ данных событий показывает, что одной из причин распространения 4-5.11.2005 г. на территории Балаковского муниципального образования, Саратовской области и Поволж­ского региона в целом ложных слухов об «аварии на Балаковской АЭС» явилось то, что пред­варительное (оперативное) сообщение (со ссылкой на органы МЧС) попало в федеральные электронные средства массовой информации («Русское радио», НТВ, РТР), которые свою ин­формационную работу по освещению события на АЭС длительное время строили именно на основании данного неполного сообщения. Это привело к появлению многих неточностей и оговорок в информационных сюжетах, что, в свою очередь, способствовало возникновению обеспокоенности населения.

Практически одновременно началась активная деятельность отдельных представителей «зеленых» организаций, нагнетавших обстановку (советы принимать в качестве защитной ме­ры раствор йода, не выходить из дома и т.д.).


Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин