Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 130


Таким образом, эволюция ЗАТО за весь период его жизненного цикла, прошедший до 2001 года характеризуется двумя типами развития - не адаптивного в условиях стабильного централизованного финансирования  и адаптивного в условиях перехода к рынку. Ключевыми факторами адаптивного поведения является системный кризис экономики ЗАТО, ответственность за будущее и способность руководителей и активного ядра специалистов ЗАТО г.Трехгорный к анализу его внешней и внутренней среды, поиску и нахождению необходимых ресурсов(нормативно-правовых, финансовых, кадровых, технологических, информационных, материальных) для вывода ЗАТО из системного кризиса, интеграция этих ресурсов в адаптивную и эффективную социально- экономическую структуру.

Выводы.

1. Освоение производства ядерного оружия в массовых масштабах и создание оружейно-ядерного комплекса СССР, совмещаемого с развитием атомной энергетики, развитие высоко технологической науки и превращение современной физики и химии в невиданные по силе производительные и разрушительные силы общества вызвали к жизни ЗАТО - атомные города России и   Урала.

 2.  Сегодня, когда ЗАТО Минатома России во многом собственными усилиями преодолевают глубокий финансовый и социально – экономический кризис, следует признать: стратеги создания и развития ракетно-ядерного щита СССР, руководствуясь принципом научно – технического цикла (жизненного цикла) применительно к оружию, не применяли принцип «жизненного цикла» применительно к ЗАТО. Впрочем, это с равным успехом можно отнести и к самой тоталитарной социалистической системе, которая её создателям представлялась вечной.

 3.  Жизненный цикл ЗАТО, т.е. временной период его существования, зависит от длительности выполнения им   государственной  стратегической миссии, зависящей от эволюции технологических средств достижения геостратегических целей (атомное, водородное, обычное и высокоточное, биологическое, психотропное  и другое стратегическое оружие).  Жизненный цикл зависит от эволюции самих этих целей  (наступательная, оборонительная, сдерживающая концепция военной доктрины и соответствующая концепция национальной безопасности, концепция национальной и международной ПРО, движение к безъядерному миру).




Содержание  Назад  Вперед