Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 14


 Наиболее важными общими благами в глобальной системе является мир и международная безопасность, пользование территориальными правами и политическими полномочиями, регулирование глобальных экономических отношений, то есть, мировой порядок.

Авторы выделяют главных производителей порядка в глобальной политике нового времени (с 1500 г.), бывших в ретроспективе периодически властителями мира, мировыми державами (the world power). Это Португалия, Нидерланды, Великобритания, Соединенные Штаты. Как поставщики услуг мирового лидерства, ответственные за производство основного, так сказать, объема порядка, они играют центральную роль в мировой системе. Другие страны, конечно, также делают свой вклад в мировой порядок, замечают авторы. Но их вклад и значение существенно ниже, а в периоды олигополистического соперничества в периоды глобальных войн имеет тенденцию к полному истощению.         

          В начале восьмидесятых годов в Соединенных Штатах распространилось убеждение, что США опасно отстали от Советского Союза в области ядерных вооружений и нуждаются в их массированном производстве, чтобы восстановить стратегический баланс сил. Профессор Пенсильванского университета (штат Филадельфия, США) Рэндалл Коллинз на основе разработанной им геополитической теории попытался проверить, действительно ли Соединенным Штатам следует опасаться усиливающего свою ядерную мощь Советского Союза. Теория Коллинза включает в себя пять принципов, связанных между собой и описывающих условия и пределы роста, а также прогноз сокращения территориального  могущества государства:

            1. Преимущество в размерах и ресурсах благоприятствует территориальной экспансии; при приблизительно равном соотношении прочих факторов более крупные, более населенные и богатые ресурсами государства расширяются военным путем за счет более мелких и слабых государств.

            2.Геопозиционное или окраинное положение благоприятствует территориальной экспансии. Государства, имеющие врагов на меньшем количестве фронтов, расширяются за счет государств, имеющих врагов на большем числе границ.




Содержание  Назад  Вперед