Атомный город, путь в будущее



Атомный город - путь в будущее - стр. 16


«К началу первой мировой войны экономический потенциал Америки уже составлял около 33% мирового ВНП, что лишало Великобританию роли ведущей индустриальной державы. 50 лет после падения гитлеровской Германии ознаменовались преобладанием двухполюсной американо-советской борьбы за мировое господство. В некоторых аспектах соперничество между Соединенными Штатами и Советским Союзом представляло собой осуществление излюбленных теорий геополитиков: оно противопоставляло ведущую в мире морскую державу, имевшую господство как над Атлантическим океаном, так и над Тихим, крупнейшей в мире сухопутной державе, занимавшей большую стр. евразийских земель (причем китайско-советский блок охватывал пространство, отчетливо напоминавшее масштабы Монгольской империи).     Геополитический расклад не мог быть яснее: Северная Америка против Евразии в споре за весь мир. Победитель добился бы подлинного господства на земном шаре. Как только победа была бы окончательно достигнута, никто не смог бы помешать этому.»

              В заключении своей книги З.Бжезинский постулировал важнейший принцип своей теории мировой динамики ХХ – ХХI веков: в конце концов мировой политике станет несвойственна концентрация власти в руках одного государства, следовательно США - не только первая мировая сверхдержава в истинно глобальном масштабе, но, вероятнее всего, и последняя. З.Бжезинский считает, что попытки Китая добиться первенства в мире неизбежно будут рассматриваться другими странами как попытки навязать гегемонию одной нации. «Проще говоря, любой может стать американцем, китайцем же может быть только китаец, что является дополнительным и существенным барьером на пути к мировому господству по существу одной нации».

                Отказ от концентрации власти в руках одного государства означает конец геополитики и как принципа  мирового процесса и как теоретической дисциплины с её аналитическим арсеналом мировой политики. Но он  никак не доказывается автором. Авторитет Бжезинского высок, но авторитет не аргумент в анализе мирового процесса, хотя, конечно, теоретик и практик такого класса как Бжезинский имеет право на интуицию.


Содержание  Назад  Вперед